¿Cómo se descubrió que no eran mantequilla?
El organismo explicó que realizó un estudio de calidad a mantequillas y otros productos lácteos untables, en el que detectó que algunas marcas no son lo que dicen en sus etiquetas.
El Laboratorio Nacional de Protección al Consumidor encontró en su análisis que de 35 marcas de este tipo las que usan indebidamente la denominación de mantequilla son:
Chipilo/Mantequilla de leche de vaca 90g, contiene grasa vegetal
Selecto BRAND/Mantequilla pasteurizada pura de vaca con sal 90g
Selecto BRAND/Mantequilla pasteurizada pura de vaca sin sal 90g
Soriana/Mantequilla sin sal 90g
Los productos en falta fueron sujetos a actos administrativos por infracciones a la Ley Federal de Protección al Consumidor y están en proceso de la sanción que en su caso corresponda”, explicó la Profeco.
Asimismo, dijo que entre otras observaciones, el laboratorio de la Profeco encontró que el producto Chedraui/Estilo mantequilla pasteurizada con sal de 225 g, que resalta en su etiqueta la palabra mantequilla, y en letras pequeñas ostenta ser “estilo” puede inducir a error o confusión al consumidor.
Mientras tanto, la etiqueta del producto La Abuelita/Untable de mantequilla sin sal de 250g., es engañosa, ya que junto a la marca destaca, en letras grandes, “untable de mantequilla”, y se trata de una mezcla de mantequilla con grasa vegetal.
Los que deben reducir al menos el 25% de grasa
Los siguientes productos no cumplen con el requisito normativo (NOM-086-SSA1-1994), ya que deben reducir al menos el 25% de grasa respecto a su producto original:
Gloria/Mantequilla untable reducida en grasa, elaborada con grasa de leche de vaca/México/250 g., debería tener máximo 60% de grasa y contiene 65% de grasa.
Gloria/Mantequilla reducida en grasa elaborada a partir de grasa de leche de vaca/México/90 g., debería tener máximo 60% de grasa y contiene 67% de grasa.
Great Value/Mantequilla reducida en grasa elaborada a partir de leche de vaca/México/90 g., debería tener máximo 60% de grasa y contiene 69% de grasa.
La Abuelita/Mantequilla reducida en grasa elaborada a partir de grasa de leche de vaca/México/90 g., debería tener máximo 60% de grasa y contiene 69% de grasa.
El contenido neto declarado
Respecto del contenido neto declarado, el estudio reveló que todos los productos cumplieron; de igual manera no se encontraron mantequillas con problemas de oxidación de las grasas (ácidos grasos libres) que provocan el cambio de su aroma y sabor.
Mantequillas con sal
Con relación al contenido de sal, todos cumplieron con lo especificado en la normatividad para poder ostentarse “con sal” o “sin sal”.
Durante el estudio se incluyó:
23 mantequillas (17 sin sal y seis con sal)
Un producto denominado como estilo mantequilla
Seis productos untables
Una mantequilla con grasa vegetal
Cuatro reducidos en grasa
A estos productos se les realizaron 328 pruebas, evaluando la información al consumidor, el contenido de sal y la normatividad, en la cual se midió el contenido de agua, de grasa; además de compuestos que pueden afectar el sabor o aroma (ácidos grasos libres) y tipo de grasa con que están elaborados, ya que para llamarse mantequilla la grasa debe ser de origen lácteo”.
A tomar en cuenta antes de comprar mantequilla
Asimismo, la Profeco aconsejó que, al comprar uno de estos productos:
Se verifique la fecha de caducidad
Que el envase se encuentre en perfectas condiciones y que esté en refrigeración
Elegir entre los que contienen sal y sin sal, de acuerdo con sus gustos y necesidades nutrimentales.
Es recomendable moderar su consumo, ya que es abundante en grasa saturada, además de contener colesterol. También es necesario evitar usarlas a altas temperaturas, ya que al quemarse puede dar lugar a sustancias tóxicas.