Si te gusta comer carne, conoce todos sus beneficios

Si te gusta comer carne, conoce todos sus beneficios

Ā”Vamos a pintar de naranja la ciudad!: Pablo Puga
Hello world!
Dejan manta en el puente de la Colonia AlemƔn, Oaxaca

La alimentaciĆ³n guiada por una dieta saludable que incluya todos los grupos del plato del buen comer, es fundamental para el correcto funcionamiento de nuestro cuerpo y procurar nuestra salud. El 16 de octubre se conmemora el DĆ­a Mundial de la AlimentaciĆ³n, celebraciĆ³n promovida por la OrganizaciĆ³n de las Naciones Unidas para la Agricultura y la AlimentaciĆ³nĀ (FAO) en 1979, con la finalidad de concientizar a los pueblos del mundo sobre el problema alimentario mundial.

El contexto actual que enfrentamos derivado de la pandemia por el Covid-19, nos ha hecho replantear la forma en la cual nos alimentamos, una de las sugerencias mĆ”s repetidas por los mĆ©dicos como mĆ©todo de prevenciĆ³n de la salud para hacerle frente al Covid-19 es mantener una dieta balanceada. En este contexto uno de los alimentos que mĆ”s beneficios nutrimentales ofrece al consumirlo es la proteĆ­na cĆ”rnica.

Un estudio cientĆ­fico de la ā€œRevue Scientifique et Techniqueā€ menciona: ā€œLa carne representa una fuente importante de proteĆ­na dietĆ©tica de alta calidad (ā€¦) ademĆ”s, la carne roja, en particular, contribuye significativamente a la ingesta de una amplia gama de micronutrientes, incluidos hierro, zinc, selenio, vitamina D y vitamina B12ā€. Comer carne aporta elementos esenciales para el correcto funcionamiento de nuestro cuerpo.

  • La vitamina B12 presente solo en alimentos de origen animal nos ayuda a producir glĆ³bulos rojos saludables y a mantener un adecuado funcionamiento del sistema nervioso.
  • LaĀ vitamina DĀ ayuda a formar huesos fuertes y previene enfermedades Ć³seas como el raquitismo.
  • El hierro que apoya la formaciĆ³n de glĆ³bulos rojos y hemoglobina, el funcionamiento normal del metabolismo productor de energĆ­a y sistema inmune, y contribuye al funcionamiento cognitivo.
  • El zinc es necesarioĀ paraĀ que el sistema de defensa del cuerpo (sistema inmunitario) funcione apropiadamente.
  • El selenio nos ayuda para proteger alĀ cuerpoĀ contra infecciones y el daƱo causado por los radicales libres.

Estos son solo algunos de los nutrientes presentes en la carne que al consumirlos causan un bien a nuestro cuerpo. En cuanto al consumo de carne recomendado, puede variar segĆŗn la organizaciĆ³n que hace la recomendaciĆ³n; sin embargo una media seria entre 100 y 150 gramos por raciĆ³n, dependiendo de la persona y su peso.

Es importante mencionar que el consumo de carne debe ser acompaƱado de otros alimentos como verduras y legumbres para integrar una buena dieta balanceada esencial para mantenernos sanos. En el marco de la conmemoraciĆ³n del DĆ­a Mundial de la AlimentaciĆ³n resulta necesario replantear las dietas que llevamos, para procurar nuestra salud y bienestar.

Las ventajas que ofrece el consumo de carne hacen de este alimento un bĆ”sico en nuestro dĆ­a a dĆ­a, debido a que con solo una pequeƱa porciĆ³n nos ayuda a tener la energĆ­a necesaria para desempeƱar nuestras actividades diarias.